豆ご飯&とりつくね&よもぎ白玉 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。

 

今日は1年生女子5名でのクッキング。

 

女子5人そろうとにぎやかです(*^.^*)

 

みなさん、つくねをひっくり返すのが苦労しておりました(;^_^A

 

よもぎを摘みにいったら、きれいに一面刈り取られておりました(T▽T;)

でもそこら中に生えているのがよもぎの良いとこ!

すぐに見つかりました。

重曹を入れてゆでます。

 

豆腐とよもぎをフードプロセッサーにかけて、白玉粉と混ぜていきます。

 

ゆでると濃い緑色に。

しっかりよもぎの味がする白玉団子です。

 

今回は、豆ご飯は皆の共同作業、つくねとよもぎ団子は一人一人自分のものを作りました。

皆での共同作業も良いけど、やっぱり自分のものは自分で作りたい!子供たち。

なるべくそういう形に持っていけるようにしたいと思います。