シーベルズキッズ゙クッキングクラブです。
月に一度、宅配のらでぃっしゅぼーやさんで
切り身魚4~5種類届けて頂いています。
今回はまぐろのサイコロが入っていたので、久しぶりにシーチキン作りました♪
シーチキン作り、けっこう簡単ですよ(^_-)。
三日かかりますが(^_^;)、
といっても、もちろんずっと作っているわけではなく、
一日目は、
マグロの分量の10%の塩をすりこみ、冷蔵庫で一晩置きます。
二日目は、
レモンを絞ったお湯でマグロに火が通るくらいゆで、水気を切ってから、
にんにく、ローズマリー、鷹の爪、オリーブイルを火にかけて冷ましたものにつけ、冷蔵庫へ。
三日目・・・一晩つけたら出来上がり!なので、食べるだけになります。
サラダにはもちろん、
ワインのおともにもなりますよ~。
大磯では、夏休みに、子供向けの定置網漁体験みたいなのがあって、
そこで子ども達が大量にカツオをもらってきたときにたくさん作りました(*^_^*)。