シーチキン作り | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズ゙クッキングクラブです。


月に一度、宅配のらでぃっしゅぼーやさんで


切り身魚4~5種類届けて頂いています。


今回はまぐろのサイコロが入っていたので、久しぶりにシーチキン作りました♪



シーチキン作り、けっこう簡単ですよ(^_-)。


三日かかりますが(^_^;)、


といっても、もちろんずっと作っているわけではなく、


一日目は、


マグロの分量の10%の塩をすりこみ、冷蔵庫で一晩置きます。


二日目は、


レモンを絞ったお湯でマグロに火が通るくらいゆで、水気を切ってから、


にんにく、ローズマリー、鷹の爪、オリーブイルを火にかけて冷ましたものにつけ、冷蔵庫へ。


三日目・・・一晩つけたら出来上がり!なので、食べるだけになります。


サラダにはもちろん、


ワインのおともにもなりますよ~。


大磯では、夏休みに、子供向けの定置網漁体験みたいなのがあって、


そこで子ども達が大量にカツオをもらってきたときにたくさん作りました(*^_^*)。