生きた食材に大興奮! | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


この間まで1年生だった5人。


2年生になって初めてのクッキングです。


今月は、生きた食材を使ったクッキング。


よく考えたら生きた食材を使うことはほぼないですよね!?。


だから、子ども達、すっごく大興奮!


で、こんな子どもたちとこんなやりとりがありました。


「スーパーで売られているあさりは生きているかな?死んでいるかな?」


「死んでる~」


「では、海の水にあさりを戻してあげましょう!」


て戻してあげたら、あさりちゃんたち、元気に入水管や出水管を出します。


子ども達があさりを観察していたらカニちゃんも発見!!!


しかも生きてる~!!!


ここで終了!ていいたいくらいあさりの観察を楽しんでる子ども達でした。



なんでも素直に感動して楽しんでくれる5人。


私も元気をもらいました!