シーベルズキッズクッキングクラブです。
春キャベツが旬を迎えていますね。
海沿いはキャベツの生育に適しているので、
ここ大磯でも、三浦でもキャベツがよく作られています。
でも、おっきいですよね~( ̄ー ̄;
白菜、大根に引き続き、大型野菜は使いきるのが大変。
アサイチで乳酸キャベツなるものを特集していて、
これだ!と思い、作ってみることにしました。
まず、キャベツ一玉をみじん切り。
私は、フードプロセッサーを使いました。
これに、塩を入れ混ぜ込んで完成です。
1ヶ月ほどもつということで、
これは重宝ですね。
まあ、一玉のみじん切りはかなり気合がいりますが・・・
調べてみたら、乳酸キャベツとは、ザワークラフトのことみたいです。
☆今日からお弁当持ちの長男のお弁当に、
乳酸キャベツで、メンチキャベツを作りました~(*^o^*)
レシピは、ファーマーズKEIKOさんのもので作りました。
キャベツに含まれる乳酸菌と、食物繊維が腸を元気にしてくれる乳酸キャベツ。
注目食品です(^_-)-☆