道の駅&タケノコ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


ワタクシ、道の駅が大好きで


毎度行くとテンション上がりまくりです(*^-^*)


今回、実家帰省の途中、何件か道の駅に立ち寄りました(^ε^)♪


南伊豆の道の駅では、竹の子や天草、ワカメ等の伊豆の自然の恵みをGET!


早速、鮮度が命の竹の子を調理しました。


けっこう大きめのタケノコちゃん。


切り込みを入れて、ぬかと一緒に炊きます。


やわらかくなったら、皮を剥いて出来上がり。


かなり美味~(*^o^*)で


当たりのタケノコでした!(時々ハズレもありますので・・・)
 


先の部分の一番やわらかい部分はお味噌汁に、


真ん中は、同じく伊豆で購入したワカメと一緒に若竹煮に


一番下の堅い部分は、たけのこご飯にしました(*^-^*)。


ワタクシ、1年に1度は、一からタケノコ料理を!


と決めております。


(一度だけ!?とのつっこみはご勘弁を(>_<))



今年も作れてようござんしたクラッカー