シーベルズキッズクッキングクラブです。
今月の幼稚園クラスのクッキングは、
関東風さくらもちとジャーサラダ作り。
☆関東風さくらもち作り
こしあんはこちらのものを使っています。
卵型に丸めていきます。
出来たクレープにあんこをつつんで、桜の葉でくるんで完成!
びっくりなことに、
*桜の葉の塩漬けは、ネットから購入できます。1袋50枚単位で売っています。
もしくは、スーパーや個人商店でも見かけることがありますが、
その場合は10枚入りで売られていることが多いです。
☆ジャーサラダ作り
まずは、ドレッシング作りから。
レモンを絞っていきますが、子供たちこの作業が大好き♡
「ワタシもやりたいな~」
「私も~」
まだまだ力が弱いので、皆で協力してしぼってちょうど良い感じでした(*^-^*)。
色々な色をそろえてあげると
見た目にもきれいだし、いろいろな栄養がとれますよ(^_-)-☆
☆試食タイム。
「サラダは食べれないの~o(;△;)o」
と私の所に言いに来たRちゃん。
食べれなかったらお持ち帰りしようね、と言いましたが、
気付いたら完食!
「すごいね~」
というと、誇らしそうにうなずいていました(*^-^*)。
Aちゃんも、
「私もいつも食べないけど、食べたよ」
と、こそっと教えてくれました。
他のお友達が美味しそうにモリモリ食べていたことが、食べるきっかけになったかもしれませんね。