シーベルズキッズクッキングクラブです。
1月の親子クッキングで味噌蒸しパンを作ったのですが、
その後、家で作ってくれたお母さまより、
「先日教えて頂いた蒸しパンを作ってみたのですが、膨らまずカチンコチン、どうしてでしょう~」
というメールを頂きました。
蒸しパンが膨らまない原因ですが、
小さなお子様によくありがちなのが、
生地の混ぜすぎ(@_@)。
グルテンが形成されてふくらまなくなります。
混ぜるの大好き~なお子様には、
グルテンが発生しない米粉を使った蒸しパンなんて良いかもしれません。
早速レシピ研究してみたいと思います。
意外とありがちなのが、
ベーキングパウダーが古くて膨らまない( ̄□ ̄;)!!。
他に、
生地をつくってから蒸すまでに時間がたってしまった(・_・;)、
沸騰する前に蒸し器にいれてしまった(><;)
などが考えられます。
もし蒸しパンや、かるかんが上手くふくらまな~い、という場合は、
以上をもう一度お気をつけになって
作ってみてくださいm(__)m。