シーベルズキッズクッキングクラブです。
あけましておめでとうございますm(__)m
今年もよろしくお願い申し上げます。
2015年度は下記のものをお子様達と作りました。
1月 【小学生】おでん&どら焼き
【幼稚園】チョコブラウニー&きんかん茶
*【食育セミナーin 大磯町保健センター】 大根料理
2月 【小学生】花寿司&きなこあめ
【幼稚園】手まり寿司&きなこあめ
3月 【特別クッキング】パティシエの先生に教わるアイシングクッキー&フルーツパフェ
【大人】デコ寿司マイスターの先生に教わる飾り巻き寿司講座
4月 【小学生】お赤飯&いちごみるく白玉
【6年生】麻婆豆腐&春雨サラダ
【幼稚園】ホットケーキ&イチゴジャム
5月 【小学生】ルーなしカレー&ヨーグルトゼリー
【幼稚園】春キャベツでお好み焼き&基本のゼリー
【幼稚園】絵本の中のお料理;おむすびころりんのおにぎり&しらすふりかけ&味噌汁
6月 【小学生】 五目ちらし寿司&水まんじゅう
【幼稚園】絵本の中のお料理;ぐるんぱの大きなビスケット&梅ジュース
7月 【特別クッキング】
・パティシエの先生と作るミルクレープとフルーツセパレートティー
・エコ講座;牛乳からプラスチックを作ろう&カッテージチーズのマフィン
【親子クッキング】フルーツ白玉
9月 【小学生】常備菜2種(ごぼうと牛肉のしぐれ煮、なめたけ)&ぶどうグミ
【親子・幼稚園】さつまいものきび団&ぶどうゼリー
10月 【小学生】しゅうまい&かぼちゃのゼリー
【親子・幼稚園】しゅうまい&グミ
11月 【小学生】秋刀魚の煮付け&ほうれん草の胡麻汚し&簡単アップルパイ
【親子・幼稚園】鮭フレーク&簡単アップルパイ
12月 【特別クッキング】
・パティシエの先生に教わる「クリスマスアイシングクッキー」
・クリスマスフラワーアレンジメント&ジンジャーマンクッキー
・クリスマスケーキ
・中華まん&ニラ玉スープ
【親子】スノーボウル&カスタードクリーム
昨年度は・・・
7月から、年少さんのお子様&親御様対象に親子クッキングを始めさせてもらいました。
「牛乳からプラスチックを作ろう」というテーマで環境とお料理を混合した講座にも挑戦しました。
パティシエの先生や、フラワーアレンジメントの先生、デコ寿司マイスターの先生にも来ていただいて、楽しい講座を開催しました。
そして今年は・・・
3月にフード・ロスをテーマに特別講座を企画をしております。
家にある余った食材を持ち寄って、子供たちとお料理をします。
その他、いろいろなお料理に今年も子供たちと挑戦していきたいと思います。
また、こんなものを作ってみたい等のリクエストがあればお知らせくださいね。
では、1年間一緒にお料理を楽しみましょう♪