ご挨拶;2015年度もお世話になりました(*^-^*) | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングクラブです。


今年も大変お世話になりましたm(__)m。


毎年のことですが、


頼りない私を温かく見守って下さる皆さまのお蔭でこのキッズクッキングを続けていけていること、


感謝の気持ちでいっぱいです(*^-^*)


来年もいろいろなお料理をお子様達と作って行きたいと思いますのでよろしくお願いします♪


さて、皆さま、今年はどのような「食の年」だったでしょうか?


私は、オニギリをたくさん作った1年でした(〃∇〃)。


まさに、オニギリ年🍙!


長男の塾弁、土日の野球の練習や試合の夫と次男の昼食、息子たちのおやつ・・・


特に、二人の息子たちが甘いものをあまり欲しなくなったのと、


体が大きくなったので、


彼らのおやつはもっぱらオニギリなどのあまり甘くない腹持ちがするものになりました。


対照的に、小麦を焼いたもの(パンやクッキー等)の摂取が減りました。


パンやクッキーは、嫌いではないけど、私と子供たちの体質に合わないようです。

なので、食べない、ではなくて、嗜好品として時々楽しむことにしました。


来年も、食べることを楽しみつつ、


体からの声に耳を傾けて、


自分たちにあった食を取り入れていきたいと思います(*^-^*)。


では、皆さま良いお年を!