ベーコン作りに挑戦 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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 〇分子栄養療法セミナー

シーベルズキッズクッキングラブです。


この時期、スープに重宝するのがベーコン等の加工肉。


でも添加物が多いのが気になっていました。


今年10月26日に、


WHO(世界保健機関)が、


ソーセージやベーコン等の加工肉について


『発がん性が十分認められ、


大腸がんにつながるリスクがある』


との調査結果を発表しています。


発がん性のリスクがあるのは、肉の加工に使われる化学物質だそう。


日本人の一般的な消費レベルなら大腸がんリスクにはならないそうですが、


でもね・・・


子どもにはやっぱり体に優しいものを食べさせたい!


ならば、作ってしまえ、


とベーコン作りに挑戦中です。


既に数回、方法を変えながら作ってみていますが、


毎回美味しさは格別!


これで作るポトフやスープは息子からも大好評。


しかも比較的簡単に作れます。


写真・・・暗くて分かりにくのですが・・・切った断面はきれいなピンク色ブタ



いつかキッズクッキングで子どもたちと作りたいな~♪


大人でもリクエストがあればご一緒にお作りしま~す。


お声かけください。