イモ類が敬遠されている!? | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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シーベルズキッズクッキングクラブです。


興味深い記事があったのでご紹介です。


我が家では高頻度で食べるイモ類ですが、


そのイモ類があまり食べられなくなっている、という記事です。


平成24年度から、学校給食のガイドラインが変わり、


一般家庭でとれていない食材を積極的に学校給食で盛り込むこと!


が定められているのだそうです。


その食材とは、具体的にいうと、豆・海藻・種実類(ナッツなど)の3つ。


この3つは確かに、意識してとらないと、なかなかとりづらいというのはわかります。


が、それに最近は芋類も加わってきたのだそうΣ(・□・;)。


芋類は皮むきがめんどうで、かつ加熱に時間がかかるので、


急いでごはんを食べたい! という大急ぎごはんを作っていると、


どうしても芋類は省かれてしまうらしいのです。


それならば、


クッキングでは、これからもイモ類を使っていきますよ~。


作るのが大変とか面倒とは思うこともあるかもしれませんが、


それよりも何よりも「食べたい!」という思いが勝てば作るんじゃないかしら!?


美味しいイモ料理を研究していきますね(^_-)-☆