シーベルズキッズクッキングクラブです。
10月の幼稚園クラスのクッキングは、
しゅうまいとグミ作り。
「幼稚園でも今日はお料理したよ~」、と同じ幼稚園の三人組が教えてくれました。
一人一人包丁とまな板を渡されて切っていくそうで!
もう大人が付き添わなくても切れるなんてすごいですね。
子どもたちには、
包丁を使って、タケノコのみじん切りに挑戦してもらいました。
豚ひき肉、玉ねぎ、タケノコ、その他調味料は、ビニール袋の中で混ぜていきます。
1個分のあんをシュウマイの皮や、水に浸しておいたもち米にまぶしていきます。
今回は、ストレート温州みかんジュースを使ってのグミ作り。
写真にはありませんが、ぶどうジュースで作ったグミも少しお味見♪
グミの型には、リボンや、ハート、くま、うさぎ等いろいろな型があります。
気に入った型のグミは食べるのがもったいないようでした。
今日も楽しかった~💛
と子どもたち。
また一緒にクッキング楽しみましょうね。