「弁当の日」講演会に行ってきました。 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

知り合いからたまたま話を聞いて、


小田原で開催された


「弁当の日」の講演会に行っていきました。


これは、2001年に「子どもが作る“弁当の日”を始めた」


香川県の小学校の校長先生(当時)による講演会です。


何を作るか決める事も、


買い出しも、


調理も、


弁当箱に詰める事も、


その片付けも子どもたちがします。


学校や塾での「勉強の時間」は増えていても、


生きていくための基本的な衣食住に関係する「くらしの時間」が減っている・・・


この「くらしの時間」を取り戻したいと考え、


多くの反対や心配を押し切っての導入。


それが今や、47都道府県、1260校(2013年9月末)で導入されているのです。



このクッキングでも、


料理に馴れてきた子たちには、


いつか自分で献立を考えて作ることをしてほしい、


と思っていました。


ただ、実行に移すとなると、まだまだ考えなければならない点も多々あり


二の足を踏んでいました。


が、このお話を聴いて、


よし!やるぞ!


と背中を押されたように感じました。



このクッキングに幼稚園から来てくれているお子様は、


すでに6年目に突入しています。


5,6年生限定になりますが、キッズクッキング版「弁当の日」を企画していこうと思っています!


あ、言っちゃった・・・・本当にやらないと💦


いや、やるぞー!