若者に増えてきている味覚障害 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

味覚、て人それぞれ、


体調によっても変わるのではないかな・・・


と以前ブログに書かせて頂きました。


とはいっても、もちろんそれだけではなく、他に原因がある場合もあります。


数年前に、若者に味覚障害が増えている、という記事を読んだことがあります。


今や国民病だ、と専門家が指摘するほど、


毎年24万人もの味覚障害患者が発生しているとか・・・。


味覚障害の原因は様々ですが、


若者の味覚障害の主たる原因が、


「偏った食生活」。


味を感じる下の働きを保つためには、


微量の亜鉛が必要。


不足すると、味を感じにくくなります。


偏食による亜鉛の不足、


亜鉛の吸収を妨げる食品添加物の多量摂取・・・


特に、ファストフードやインスタント食品に多く含まれているそうです。



いつか・・・お子様が、独り立ちした時に、


インスタント食品やファストフードにばかり流れて行ってしまわないように、


たくさんの手作りの味を、舌に覚えてもらっておきましょうね(^_-)-☆