傷んだ梅の活用法 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

梅をたくさんいただきました。音譜

今年は、梅を取りにこないかと2軒も声をかけて頂き、


(どちらも忙しくていけませんでしたが汗


ありがたき幸せ!


大磯に住んで良かったな~。


頂いた梅達は、もちろんのことですが、売っているものみたいに優等生ばかりではございません。


傷がついた梅は、


悪いところをとってから


ジャムにしたり、一度凍らせてから砂糖と水をいれて煮て梅ジュースにしてみてください。



氷砂糖と一緒に漬け込む方法はNGです。

傷んだところから、悪くなっていってしまいますので。

速攻勝負してくださいね~。