春キャベツでお好み焼き&基本のゼリー | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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幼稚園&小学1年生クラスのクッキング。


二宮の「つむぎ農園」の有機キャベツを使ったお好み焼きと、


これからの季節に食べたい、基本のゼリーを作りました。


基本のゼリーは、


クッキングでも最初のおやつに度々登場する


子どもたちの大好きなおやつです


(おやつはサービスで出させてもらっているので、


開始時間によってはありません。あしからず)。


まずは、砂糖を量って、ジュースと一緒に火にかけ溶かしていきます。

砂糖が溶けたら、

ふやかしておいたゼラチンをいれていきます。

 

器にいれていきます。こぼさないように慎重に!



 

冷蔵庫で冷やして、プルプルゼリーの出来上がり♪
 

お好み焼き作り。

包丁を使わず、手で作業していきます。

キャベツを手でちぎり、もやしは、手で握ってぎゅっとすると、ポキポキ折れて短くなります。

カニカマは細く裂いて、チーズもお好みでいれていきます。

       


卵を割って、


粉類を混ぜて・・・塩は一つまみね!

 


焼いていきます。ホットケーキと違って重いのでひっくり返すのが大変でした!

 

   


トッピング。


 


試食タイム♪
 

 
 
実は、


「お好み焼き好きじゃないんだ~(´・ω・`)」、と言っていたお子様も、


「お好み焼き好きになった♡」


と言って食べてくれました。


最近参加してくれるようになったお子様も


「クッキングに習いにこれて良かった♡」

と嬉しいお言葉


これからも一緒に美味しいものを作っていきましょうね♪