5月ですが、
宅配野菜にまだ春菊が入っていました。
私の中の旬のイメージは冬でしたが・・・
秋~晩春とのことで、まだギリギリ旬ですかね?
春菊は、ほうれん草並に高い栄養価があるお野菜ですが、
特有の香りが苦手な方も多いと思います。
この香りには、
胃腸の働きを助ける作用や、
痰を切る作用
があるそうです。
私はお浸しでもお鍋でもなんでも好きですが、
家族には一工夫しないとなかなか食べてもらえません。
子どもたちが比較的食べやすいのは、
チャーハン。
今回は、鮭があったので、鮭チャーハンですが、
普段は、ニンニクと春菊のシンプル~なチャーハンです。
ニンニクがあると春菊の味が目立たなくなるので、食べやいですよ!
味付けはも簡単にめんつゆでOK!
ついでに、春菊のポタージュも作ってみました。
材料は、ジャガイモ、タマネギ、春菊、塩。
春菊の香りや味もきつくなく飲みやすいです。
もちろん好き嫌いはあるとは思いますが、
春菊苦手だよ!
というお子様がいらっしゃれば、
お試しあれ。