おでんとどら焼きⅠ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

2015年初のクッキングでございます。

元気な料理男子達と、煮込み料理がおいしい季節、ということで、おでん作りに挑戦しましたよ。



具をいれるだけじゃないんだよ、というと「えっ!?」と子供たち。


揚げ物の油を落としたり、大根やこんにゃくの下茹でや、面取り、隠し包丁など、下ごしらえを一緒にやりました。

   


どら焼きは、皮をの材料を作って、少し寝かせてから焼いていきます。

      


美味しそうな焼き色になるか、きれいに丸く焼けるかな~。

ピースしている子達は、満足な出来栄えだったかな。

 

 

勢いよくひっくり返しちゃったかな。。。ガーン こちらはピースでご機嫌ニコニコ
 

 

あんこを挟んでどら焼き完成!

試食タイム。おでんとどら焼きを頂きました。