スポンジケーキ作り | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
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 〇分子栄養療法セミナー

クリスマスを控えた12月はじめのクッキングは、


全員一致でリクエストがあったスポンジケーキ作り。


ところが!


ところが!


まさかの我が家のオーブンが不調ダウン


焼けるのですが、何度焼いてもふくらまない。


事情を皆さんに説明したところ、オーブンを貸してくれる方がいらっしゃって!!!


本当に助かりました(涙)。


まず、型にしくクッキングペーパーの作り方から。

 


生地は卵白と卵黄を分けずに全卵で作りました。

スポンジケーキの主役といっても過言ではない卵は、大磯・いづ常さんで購入した丈夫卵を使っています。

   


電動ミキサーで高速3分半~4分、低速で2分半~3分。

爪楊枝をさしてもしばらく倒れないくらいまで泡立てます。


型にいれて焼きます。 オーブンもありがとうございました!!!

 


膨らまなかった失敗作(右側)。

ホールケーキ(半分まで食べちゃいましたが汗)。


お土産用のケーキ。一人写真撮り忘れていましたあせるまたもやごめんなさい。
 

 


お土産用のケーキは、不調オーブンで焼いたのでパウンドケーキのような固さになりましたが、


皆で作って焼いたケーキはふっくらふんわり。


こちらも6等分にして持ち帰りました。


最後の締めの月にバタバタでどうなることかと思いましたが、


今回もお子様方の記憶と舌にのこるクッキングであれば幸いです。


では、男子チームの皆様、来年もよろしくお願いします♪