ハロウィンおばけ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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今日はハロウィンオバケ


ということで、ハロウィンにちなんだクッキングにしてみました。


かぼちゃを使ってハロウィンおばけのおやつ と 飲み物にココア、


工作でキャンディボックスを作りました。


参加してくれたのは、幼稚園のお子様6名。


以下、クッキングの様子です。

ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク


まずは、かぼちゃについている種とワタをとりのぞきます。

(大人にとっては、なんてことない作業ですが、ほとんどに子供たちにとっては、初めての体験。

皆、おそるおそる、という感じでした。)


かぼちゃを蒸したら、皮を取り除いていきます。

かぼちゃが熱いので、キッチンペーパーで押さえながら切っていきます。


マッシュしてバターやお砂糖をくわえて、しばらく冷蔵庫へ。

まだ生地が柔らかいので、冷蔵庫に入れるとちょうどよい硬さになりますよ。
 


形を作ったら、卵を表面に塗って焼いていきます。

あまり手の中においておかないように!

バターが入っているのでどんどん手の温度で生地がゆるくなりますよ。


待ち時間にかぼちゃのお化けのキャンディボックス作り。
 
 

  

いよいよ試食です。

おばけを食べちゃいましょう!

ココアは甘すぎたようなので、ご家庭で作る場合はお砂糖少なめに調整してみてくださいませ。
 


ハロウィンとはおかしをもらえる日っていうだけじゃないのよ、ということで

ハロウィンの由来や、「かぼちゃのお化けのお話」をしました。


怖~いかぼちゃのお化けになったでしょうか?