中華まんⅢ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

土曜日クッキング。


当初5名の参加予定でしたが、お兄ちゃんを送りに来た5歳の妹さんも「やりたい~(泣)」ということで飛び入り参加してくれました♪


やりたい時が始め時ですねひらめき電球


ということで、5歳、2年生、3年生の各2名ずつでのクッキング。


ドライイーストをぬるま湯にいれると、そのにおいに「なんか嫌なにおい」「くさ~い」と子供達。

今回はにおいに敏感な子が多いのかな。

一人の子が、「ぬかどこの匂いみたい」と言っていました。

なるほどね~ひらめき電球


生地作り

 

成形して・・・                   蒸します。 


いただきま~す。
 

・・・空き時間に・・・

今回は、2年生の二人組が率先して洗い物担当になってくれました!

「こうすればエコなんだよ♪」なんて言いながら洗っているMくんにひひ


大きなボウルやベタベタした小麦粉がついた食器等を洗うのは子供たちには大変な作業。

だから、泡がついていたり、汚れがとれてないところもなきにしもあらずでしたが、「もう一回洗ってくれる?」というと、快く洗ってくれました。


他の子達も、食器類を拭いてくれたり(競うように!)本当によく手伝ってくれました↑。


今後のクッキングでも、片付けの機会もどんどん設けていきたいと思います。