息子のココア作り | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

朝、教科書の音読をしに台所にやってきた小学生の次男。


ココア(砂糖など入っていない純ココア)の箱を見つけて「ココアが飲みたい」と自分で作り始めました。


私、めったにない行動に少し嬉しく思いながら、家事を続けていると・・・


次男は、箱の裏に書いているココアの作り方を声をだして読み出しました。


「・・・をペースト状にし、・・・ペースト?」


全部読み終えて「あ~意味分かんない↓」と苦戦の模様。


少し手を貸してあげて無事にココアを飲めましたが、


「レシピを読み取る力」も大事だな~と感じた出来事でした。


普段私が主導ですすめる子供たちとのクッキングですが、自分たちでレシピを読んで作っていくようなことも今後取り込んでいこうと思います☆