4月のクッキングは、甘みたっぷり旬の新玉ねぎを使ったお料理です♪
メンバーの男の子からずっとリクエストがあったハンバーグ,、それとスープを作りました。
オニオンスープは、切って冷凍しておいた玉ねぎを炒めていき、コンソメとお水をいれて出来上がる簡単なお料理。
炒めるときに、油を使わないで水で炒めるとさっぱりと、バターでいためるとこってりとしますので、お好みで作ってみてくださいね。
また、玉ねぎは、冷凍すると火が通りやすく、アメ色玉ねぎが早くできますよ!
ハンバーグ作り。
子どもたちが苦手な玉ねぎを切る作業もがんばって挑戦です。
成形して真中をへこませます。
ハンバーグには、国産のあいびき肉を使用しました。
ただ、最近スーパーではアメリカ産やオーストラリア産が混じっているものが多く、国産のみのものがなかったり、あっても量が出ていなかったりというように感じます
ミニハンバーグプレートの出来上がりです♪ 残った分はお土産に。
試食タイム♪