春ですね♪
4月初めてのクッキング。
幼稚園の年長さん1名、新一年生3名の計4名のお子様たちが参加してくれましたよ♪
今回扱う旬の食材は、イチゴとよもぎ。
よもぎは、栄養価も高く、食べるもよし、お風呂に入れてもよし、と他にも多くの用途があり、
生命力も強く私好みの植物❤
実は、去年庭に野生のよもぎを移植したら、この春新しく芽を出しました。
というわけで、今回は庭のよもぎをつんでクッキー作りに使いました!
まずは、色鮮やかなイチゴソースのブランマンジェを作ります。
今回、ブランマンジェは牛乳を使いましたが、豆乳を使って頂いてもヘルシーで美味しいです
いちごをつぶして、絞ったレモン汁をいれて(レモン絞りは毎回かなりの人気です!)、
砂糖を入れます。砂糖は、分量の量を全部いれないで、こどもたちが甘さを調整します。
こんなにきれいに出来上がりました!
よもぎは、重層をいれた湯で煮て、水につけておきます。
水気を切って細かくきざんだよもぎを、子どもたちにすりばちですってもらいます。
クッキーは、卵やバターを使わないので、生地を寝かせたりする必要がなく、子どもでも作りやすいと思います。
油は、今回は製菓用の太白ごま油を使っています。
板を使って、厚さが均一になるようにのばします。型抜きは楽しい~♪と熱中する子どもたち。
焼くこと、12分。