味噌作りと鬼のおにぎり | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

本日のクッキングはキャンセルもあり4名と少人数。

少人数ならではのゆったりした楽しいクッキングになりました♪


まずは、味噌作り。


大豆をつぶして、塩、こうじと混ぜているところ↓

 
出来たものはジップロックにいれて、後はもんだりしながら熟成させて1か月で完成です。

子どもたちは味噌の完成まで、味噌のお守です。


もうすぐ節分!ということで、鬼のおにぎりを作ってみました。

皆さま個性豊か!
 

   


豚汁と一緒に いっただきま~す!