味噌作りと味噌蒸しパンⅣ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

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湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

インフルエンザが猛威をふるう中、一人もお休みがなく全員そろってのクッキンググッド!


今回のクッキングは3年生4名と1年生1名のALL女子(女子力高いクラスですよ!)。


プラスお手伝いをしたい!とのたっての希望でちょっぴりモジモジしながら息子も参加。


まずは、味噌作り。


大豆をつぶしてね、とお願いすると、


「ストレスの解消だね~!」


「嫌な事を思い出しながらつぶす!」


と、3年女子達。


何やらたまっているのか!


1年生の女の子は。そんなお姉さま方の会話にちょっと引きぎみ!?


そういいながらも、ストレス発散の効果抜群(?)で、あっという間に大豆をつぶし、


塩とこうじと混ぜて完成!
 


次は、味噌蒸しパン作り。

材料を計量して、粉類をふるいにかけ、

生地を作っていきます。

 


型に生地を流し込んで、くるみをトッピング。

自分の蒸しパンというのがわかるように、

くるみのトッピングを自分たちなりに工夫していましたよ!

           


出来上がり!

皆でおいしく頂きましたナイフとフォーク