外は、小雨が降ったりやんだり・・・
でもなんとか子どもたちの下校のときは雨もふっていなかったようでよかったよかった
さて、今回は初顔合わせの子も多く、久しぶりにちょっとし~んとしたクッキングでしたが、良い意味で集中してできたのではないかな、と思いました。
どうしても友達同士で参加すると、気が緩んで遊んでしまい、注意しなければならないことも度々あるのでそういう意味ではスムーズにいきました
さて炊き込みご飯作りでは、皆ににんじんの千切りに挑戦してもらいました。
にんじんは無農薬なのでかわはむきません。
慎重に丁寧に。猫の手を忘れずに。
幼稚園と初参加の一年生の二人には、はさみを使って昆布を切ってもらったり、はさみでにんじんの千切りをしてもらいました。
にんじん、しらす、こんぶがたっぷり入った炊き込みごはん。
カルシウムやビタミンもとれて栄養満点です。ごまをふりかけて頂きます。
生地をこねて、13グラムの大きさに丸めていきます。
初参加のKちゃん、1回で13グラムを量る名人でした!
お湯でゆでること6分。
水切りします。きれいに色がでていますね。
緑色の団子は生のよもぎをすりつぶしてまぜました。
ピンクは桜の花のパウダーと色付けに食紅も少々いれました。
出来上がりです。おいしく上手にできました。