久しぶりのクッキング
元気でかわいい子ども達に会えて嬉しい!
が、パワーアップした男の子たちにアラフォー少し押されぎみでした・・・
子どもたちの元気に負けないようにガンバリマス
まずは、みんなが大好きな基本のゼリー作り。
私自身あまり缶詰は使わないのですが、お好みでと思い今回は国産のみかんの缶詰を用意しました。子どもたちには大人気
砂糖は、甜菜糖でできたグラニュー糖を使用。
グラニュー糖の分量を量ります。
計量スプーンの計り方はもう慣れたもん!
「大匙2はかってね」、というとすり切りもきちんとしていて感心しました。
水にいれてふやかしたゼラチンを、温めたオレンジジュースにいれて溶かし、
氷水でゼリー液を冷やして
型に入れてから冷蔵庫で冷やします。
次に団子作り。
白玉粉と上新粉と砂糖を混ぜたものに、ぬるま湯をいれてこねていきます。
最初は、こねるというよりは、潰してる?にぎってる?て感じでしたが・・・(*^^*)。
押すようにしながらなめらかになるまでこねていき、よもぎや桜の花のパウダーと混ぜていきます。
なぜか混み混み・・・
全体が緑になるまでこねます。
今回は生のよもぎを茹でて細かくしたものを使いました。
よもぎが苦手な子は抹茶やホウレンソウなどで色付けを。
桜の花のパウダーと食紅を少し入れて色をほんのりピンクに。
桜の花のパウダーのかわりに人参などでも色付けできます。
ゆでて冷水にとったら、水分をとってくしにさして完成!