いなりずしと細巻き&れんこんスープ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

seabells キッズクッキング


今回は子どもたちの大好きないなりずし。


と、


旬野菜のれんこんを使ったれんこん汁。


今年はれんこんの出来がよく値段も安価だそうです。

このスープはとても簡単なのに上品でほっこりするお味。

是非作ってほしい逸品です!


れんこんは咳が出た時など、咳止めに効きますよ!


今回はこどもたちに「味当て」をしてもらいました。

まず、いなりの皮を少し食べてもらって、どんな味がするか教えてもらいました。


しょっぱい、甘い、と答えてくれたので、では何で味付けをしたら甘くなるかな、しょっぱくなるかな、と問いかけをしました。


皆、きちんとわかるんですね。


しょうゆ、砂糖!と教えてくれました。


では、砂糖としょうゆで味付けしていこうね、と話しながら調理へ。


ちょっと作業量が多すぎた点もありましたが、皆最後までがんばってくれました。おつかれさま。


油揚げを半分に包丁で切ったり

(切り口をまっすぐに切るのがむずかしかった)、


ノリを手やキッチンバサミで半分に切ったり(失敗もたくさん!)、


油揚げにごはんをつめるのはけっこうむずかしい。


れんこんもすりました(力がたくさんいりました)。


まきずしにも挑戦。


大人には何でもない作業も子どもたちには大きな挑戦で、上手にできなくてくやしくなる子もいましたが、失敗は成功のもと!どんどん挑戦してほしいな、と思った今日のクッキングでした。


以下、クッキングの様子です。

seabells キッズクッキング   

コンロの火を見ている姿がかわいらしい❤


seabells キッズクッキング  

力をあわせてれんこんすり。


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング
すめしをうちわでパタパタ。


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング
かんぴょうのにおいをかいだりさわったり。



seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング