おはぎⅡ | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

晴れ女ならぬ晴れクッキング。

午後から晴れてよかったです晴れ


今日のおやつはおからのドーナツとパイナップルのゼリー。

seabells キッズクッキング


1、2年生女の子と男の子計6名。

久しぶりに皆に会えて私もとっても嬉しかったですニコニコ


お彼岸にちなんでのおはぎ作り。

まずは炊いたもち米をついて丸めていきます。

seabells キッズクッキング
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング
手水をつけすぎたり、せっかく丸めたもち米が手水にポトン!て落ちたりとハプニングもありながらも、2年生が1年生のめんどうをみながら上手に丸めました。


枝豆の皮むき。豆があちこちにぴょんぴょんとんでいってちょっと大変。でもキャーキャー言いながら楽しそうでした。薄皮むきは本当にやっかい!でも薄皮をむきながら「コツをつかんだ!」とのたのもしい声もグッド!

seabells キッズクッキング


薄皮をむいた枝豆はすり鉢でつぶしてすります。鮮やかな黄緑!

seabells キッズクッキング    seabells キッズクッキング


枝豆をすっている間に、もち米をあんこでつつんでいって・・・。
seabells キッズクッキング    seabells キッズクッキング


手をべたべたにしながら、かなりの数を作りました! 本当にがんばりました。
seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

美味しかったですね。あんこが苦手な子も家族の為にお土産に持ち帰りました。喜んでくれたかな?

お疲れ様でしたチョキ