ぽかぽか暖かな陽気の中、延長になっていたキッズクッキング、「さくらもち作り&いちごみるくかん」を作りました。
翌日に卒園式を控えた年長さん3名、年少さん1名の出席、1名が体調不良でキャンセルでした。
今回は春の香りのするさくらもちと紅白のいちごみるくかん、今の季節にぴったり、と思い選んでみました!苺の本来の旬は5月~6月ですが、この時期は苺がスーパーなどでも手に入りやすくなってきますね。
皆で卒園式にうたう歌などを歌いながらの和気あいあいとした楽しいクッキングでした♪
まずは苺のカットに挑戦!まだまだひやっとする場面もありましたが、注意しながら切っていきました。
分量を計って、
寒天パウダーや砂糖を溶かしていきます。ミルクを入れて、
型に流していきます。
型に入れてすぐ固まってきた寒天にびっくり!
みるくかんを冷蔵庫に入れて冷やしている間、次はさくらもち作り。
まずは、分量を量り、混ぜていきます。
クレープ生地を焼いていきます。薄く楕円形に生地を敷きます。
できた生地にあんこをのっけて巻いていきます。
桜の葉50枚をひたすら付近で水分を拭いてくたNくん。
楽しい~!と、最後は職人の様でした
出来あがり~
いろどりきれいいですね。
あんこが苦手な子、寒天が苦手な子もいましたが、少し口にいれてみました。
いつか嗜好が変わって好きになる時もくるかもしれませんね。
こんな機会に好きでも嫌いでもいろんな味を味わって記憶してほしいと思っています。
さて頑張って作ったさくらもちとみるくかんのお土産はご家族に喜んでもらえたかしら?