猛威をふるっていたインフルエンザも少しずつ落ち着いてきたようですね。
残念ながら2名の方がインフルエンザで欠席でした。2月29日は女子4名、3月3日は男子6名でのクッキングでした。
三月、四月は、ひな祭りやお花見、入学、入園などイベントがたくさん!そんな時に是非作ってみてほしい華やかなメニューを選んでみました。
まずは、茶碗蒸し作り。出汁をとって卵液を作ります。
かつお出汁の良い香りが部屋に充満して良い香りでした!
卵をかき混ぜるのが楽しい子どもたち。
かき混ぜすぎて気づくと小さな泡がたくさん!
茶碗蒸しを作るときにはくれぐれも卵は泡立てすぎないようにお願いします!
エビの皮を剥いてゆでる事にも挑戦。
黒っぽいエビが赤く変わる様子に興味しんしん。
エビのにおいはくさかったようで、お酒と塩を振ってくさみを消します。
具を入れて、卵液を流しこんだら、蒸籠で蒸し上げます。
手まり寿司は、薄焼き卵作りから。女子は四角い卵焼き器で、男子はフライパンで作ってみました。女の子チームは薄焼き卵を錦糸卵に、男の子チームは型を抜いていきました。
他にスモークサーモン、生ハム、エビ、いくら、桜でんぶを用意。
ラップを使って上手に形成!
男の達は工夫して1種類ではなく何種類もネタを使った創作手まり寿司を
どちらが男の子チームでどちらが女の子チームか分かりますか?
手まり寿司は「これなら自分で作れる~!」と子どもたち。
食欲旺盛な男のチームは完食!
女子は持ち帰りました。ご家族の皆さま試食されたかしら?
今回も楽しいクッキングありがとうございました。