秋を楽しむごはん(土曜クラス) | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

秋晴れの気持ちの良い日に、秋を楽しむごはん(土曜クラス)を行う事が出来ました。


小学校5年生から幼稚園年中までの計7名(男の子4名、女の子3名)が参加してくれました。


5年生の頼もしいお兄ちゃん二人は小さい子のフォローをしながら頼もしい限り!


男の子ばかりのクラスよりも落ち着いた感じがありましたね。さすが女子力!


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

かぼちゃゼリー作り。蒸したかぼちゃをつぶして、温めた牛乳やゼラチンと混ぜ  

seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング

裏ごしします。 トロトロのかぼちゃゼりー。30分ほど冷やし固めます。


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


seabells キッズクッキング


野菜などを切って行きます。かなりの具だくさん!ひととり調味料を入れたら、味見をしながら皆で味を決めていきます。


一人、味見というか、ごくごくお代り。こらーパンチ!。我が息子ですあせる



さつまいもごはん、美味しそうに炊きあがりました。


seabells キッズクッキング   seabells キッズクッキング


おにぎり作り。あついのでラップでギュッギュッ。


ようやくお食事タイム。お腹もすいたし疲れたし。食べる気マンマン!

いただきまーす!

  
seabells キッズクッキング


皆で次回は何を作るか相談しました。


11月は中華まん、12月はお菓子の家になりそうです。