なんとなく、この辺りから春めいたちょっとウキウキした気分になりますね。
男の子がいない我が家でも、桃の節句は季節の変わり目を感じさせる春のイベントとして楽しませてもらっています。
友人が庭先から切ってもってきてくれた花々や干菓子が今日の春気分をいっそう引き立ててくれました。
今年は道明寺粉で桜餅を作りました。餡は桜餡を使いました。餡を道明寺粉でくるんで形にするのは難しいかな、と思いきや遊びに来てくれた幼稚園の女の子も、小学生三年生の女の子もとっても上手に作っていました。
手づくり桜餅は口に入れた時の感動もUP
今回も素敵な友人達と春の節句を迎えれた事、とても嬉しく思います。
もう少しで春休み。
こどもたちと野草摘みに行きたいと思います。