桃の節句 | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

桃の節句桜餅seabells キッズクッキング-花と干菓子


なんとなく、この辺りから春めいたちょっとウキウキした気分になりますねブーケ2


男の子がいない我が家でも、桃の節句は季節の変わり目を感じさせる春のイベントとして楽しませてもらっています。


友人が庭先から切ってもってきてくれた花々や干菓子が今日の春気分をいっそう引き立ててくれました。


今年は道明寺粉で桜餅を作りました。餡は桜餡を使いました。餡を道明寺粉でくるんで形にするのは難しいかな、と思いきや遊びに来てくれた幼稚園の女の子も、小学生三年生の女の子もとっても上手に作っていました合格


手づくり桜餅は口に入れた時の感動もUPアップ

甘~くやわらかい春の香りがふわっと口の中に広がりました。

今回も素敵な友人達と春の節句を迎えれた事、とても嬉しく思います。

seabells キッズクッキング-御干菓子


もう少しで春休み。

こどもたちと野草摘みに行きたいと思います。


ゆみ



seabells キッズクッキング-道明寺 桜餅