june | 心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

心と身体を元気にする!大磯FOODBASE since2009~

湘南・大磯で食と健康に関する講座やコンサルを開催。
元気で心豊かな生活を送るための方法をお伝えしています。
 〇食に親しむ子供料理教室
 〇より深く食を切り込む中学生料理教室
 〇50度洗い&低温調理
 〇心と体を変える栄養相談
 〇分子栄養療法セミナー

さくらんぼ今月のキッズクッキングは、「梅ジュース&フルーツたくさん寒天ゼリー」でしたカクテルグラス

旬の”梅””フルーツ”を使い、今月も楽しく開催できました。


梅ジュースでは、梅の効能やお砂糖のお話。

寒天ゼリーは、寒天って何??から色々クイズにしたりして・・・

お家で早速、問題を出された方もいるのではにひひ


SEABELLSでは、作る楽しみはもちろん、材料は何でできているのか、どこで作られたのか、身体にとって”今”

食べるのがなぜいいのか、など皆でディスカッションしています。さくらんぼ

食べ物本来の味を知ってもらいたくて、材料も選び抜いて、これなら!!というものを使用しています。


次の日には、忘れていい、と私は思います。

でも、その時ストレートに感じた味、香り、彩って身体のどこかで覚えていて、

ふと何かの瞬間に思い出すはず。

自分でスーパーでお買い物したときに、手に取るもの。

誰かにご飯をつくってあげる時。ナイフとフォーク

素敵なお店ででてきた一皿。

身体の芯でぶれないモノがあると、どこで何を誰と食しても大丈夫。

自分自身でいられるはず。

”食”ってココロや人生と結びついてるとさえ思います。

大袈裟だけど私自身がそうだから音譜



夏のイベントは、縁日&ガレージセールをここ大磯で開催したいと考えています。

まだまだ企画段階ですが、SEABELLSらしい一夜をキラキラと練って練って参りますので、

楽しみにしていてくださいね音譜


                                       by  S. ベル