久しぶりの更新ですいません。


あやのは明日から、1周年記念に大間のマグロをお刺身で、大盤振る舞いしちゃいま~す(^O^)/!


なんと、原価割れを起こしているプライスはなんと800円!


通常は2000円位は戴きたいのですが、1周年記念ですので頑張ります!


11月1日から11月30日の1ヶ月間行います。


皆さんお誘って来てくださいね!


霜降りマグロだよ!

今回は、坂本竜馬の故郷 高知産のおいしいお米 天空の郷と言うお米を紹介します。


このお米は、土佐うまいもの100選にも選ばれ、新潟県魚沼の農家さんも『うまい!』と唸らせたすごい!!お米なのです!



天空と言う名前の由来は、田んぼが田棚になっている為、


田んぼが空に向かって作られていることから名付けられたそうです。


大粒で張りのあるこのお米の特徴は、コシヒカリに負けないくらいの香り!


ふっくらとモチモチとした食感!噛みしめるほどに甘みが広がります。



この『天空の郷』を当店自慢の土鍋で、お客様からご注文を戴いてから


美味しいお米をより美味しく、炊きたてを食べていただきたいと『私達の願いを込めて』丁寧に炊き上げます。


10月9日(土曜日)には、日本テレビ『満点☆青空レストラン』にも紹介されます。


都内で『天空の郷』を美味しく食べられるお店として、和食賛美あやのスタッフ一同でお待ちしております。


詳しい情報はhttp://r.gnavi.co.jp/g620621/


ぐるなびにアクセスしてください。



もしかしたら竜馬も食べていたかも?



最近の急な冷え込みで体調を崩していませんか?


私も日曜日の休みに張り切って、家の事をしたら 疲れたせいか、思いっきり風邪をひいてしまいました。(^_^;)



今日は、これから寒くなる時期にチョットした工夫で、とてもリッチな気分になれるデザートを紹介します。
あやのの来月のデザートですよ!

栗のアイスクリームと栗のアフォガードです。


市販で自分のお気に入りバニラアイスを購入してください。

そこに、最近売り始めた 甘栗の剥いた物を細かく刻んで入れます。


栗の量はお好みですが、あまり入れ過ぎるとモソモソになってしまうので、ほどほどに!


飾り付けに、甘栗を軽く割った物を添えるので、全部は刻まないでくださいね。

アイスクリームはボールなどに入れて、軽く柔らかくします。

そこへ、甘栗の刻みを入れて、ゴムヘラなどを使いアイスクリームに練り込んで行きます。


あまり長い時間行うとアイスクリームの成分が分解してしまうので注意です。


容器に入れて、再度冷凍庫へ…。


次は、アフォガードです。


栗のペースト状になった物を購入してください。

製菓などの所に売ってるかも?


栗のペーストと牛乳を同じ割り合いで、混ぜます。

栗のペーストは固いので、牛乳を少しづつ入れてゴムヘラで伸ばしながら作ります。


アイスクリームをお好みの器に盛り付けて、甘栗を割ったものを飾ります。


上から、バンホーテンのココアを振り掛けます。


栗のペーストは、電子レンジで温めてミルクポットなどに入れると、オシャレかも。


好きな量を掛けてお召し上がりください。


ちなみにクルミでも出来ますよ!