最近の急な冷え込みで体調を崩していませんか?
私も日曜日の休みに張り切って、家の事をしたら 疲れたせいか、思いっきり風邪をひいてしまいました。(^_^;)
今日は、これから寒くなる時期にチョットした工夫で、とてもリッチな気分になれるデザートを紹介します。
あやのの来月のデザートですよ!
栗のアイスクリームと栗のアフォガードです。
市販で自分のお気に入りバニラアイスを購入してください。
そこに、最近売り始めた 甘栗の剥いた物を細かく刻んで入れます。
栗の量はお好みですが、あまり入れ過ぎるとモソモソになってしまうので、ほどほどに!
飾り付けに、甘栗を軽く割った物を添えるので、全部は刻まないでくださいね。
アイスクリームはボールなどに入れて、軽く柔らかくします。
そこへ、甘栗の刻みを入れて、ゴムヘラなどを使いアイスクリームに練り込んで行きます。
あまり長い時間行うとアイスクリームの成分が分解してしまうので注意です。
容器に入れて、再度冷凍庫へ…。
次は、アフォガードです。
栗のペースト状になった物を購入してください。
製菓などの所に売ってるかも?
栗のペーストと牛乳を同じ割り合いで、混ぜます。
栗のペーストは固いので、牛乳を少しづつ入れてゴムヘラで伸ばしながら作ります。
アイスクリームをお好みの器に盛り付けて、甘栗を割ったものを飾ります。
上から、バンホーテンのココアを振り掛けます。
栗のペーストは、電子レンジで温めてミルクポットなどに入れると、オシャレかも。
好きな量を掛けてお召し上がりください。
ちなみにクルミでも出来ますよ!
私も日曜日の休みに張り切って、家の事をしたら 疲れたせいか、思いっきり風邪をひいてしまいました。(^_^;)
今日は、これから寒くなる時期にチョットした工夫で、とてもリッチな気分になれるデザートを紹介します。
あやのの来月のデザートですよ!
栗のアイスクリームと栗のアフォガードです。
市販で自分のお気に入りバニラアイスを購入してください。
そこに、最近売り始めた 甘栗の剥いた物を細かく刻んで入れます。
栗の量はお好みですが、あまり入れ過ぎるとモソモソになってしまうので、ほどほどに!
飾り付けに、甘栗を軽く割った物を添えるので、全部は刻まないでくださいね。
アイスクリームはボールなどに入れて、軽く柔らかくします。
そこへ、甘栗の刻みを入れて、ゴムヘラなどを使いアイスクリームに練り込んで行きます。
あまり長い時間行うとアイスクリームの成分が分解してしまうので注意です。
容器に入れて、再度冷凍庫へ…。
次は、アフォガードです。
栗のペースト状になった物を購入してください。
製菓などの所に売ってるかも?
栗のペーストと牛乳を同じ割り合いで、混ぜます。
栗のペーストは固いので、牛乳を少しづつ入れてゴムヘラで伸ばしながら作ります。
アイスクリームをお好みの器に盛り付けて、甘栗を割ったものを飾ります。
上から、バンホーテンのココアを振り掛けます。
栗のペーストは、電子レンジで温めてミルクポットなどに入れると、オシャレかも。
好きな量を掛けてお召し上がりください。
ちなみにクルミでも出来ますよ!