最近の急な冷え込みで体調を崩していませんか?


私も日曜日の休みに張り切って、家の事をしたら 疲れたせいか、思いっきり風邪をひいてしまいました。(^_^;)



今日は、これから寒くなる時期にチョットした工夫で、とてもリッチな気分になれるデザートを紹介します。
あやのの来月のデザートですよ!

栗のアイスクリームと栗のアフォガードです。


市販で自分のお気に入りバニラアイスを購入してください。

そこに、最近売り始めた 甘栗の剥いた物を細かく刻んで入れます。


栗の量はお好みですが、あまり入れ過ぎるとモソモソになってしまうので、ほどほどに!


飾り付けに、甘栗を軽く割った物を添えるので、全部は刻まないでくださいね。

アイスクリームはボールなどに入れて、軽く柔らかくします。

そこへ、甘栗の刻みを入れて、ゴムヘラなどを使いアイスクリームに練り込んで行きます。


あまり長い時間行うとアイスクリームの成分が分解してしまうので注意です。


容器に入れて、再度冷凍庫へ…。


次は、アフォガードです。


栗のペースト状になった物を購入してください。

製菓などの所に売ってるかも?


栗のペーストと牛乳を同じ割り合いで、混ぜます。

栗のペーストは固いので、牛乳を少しづつ入れてゴムヘラで伸ばしながら作ります。


アイスクリームをお好みの器に盛り付けて、甘栗を割ったものを飾ります。


上から、バンホーテンのココアを振り掛けます。


栗のペーストは、電子レンジで温めてミルクポットなどに入れると、オシャレかも。


好きな量を掛けてお召し上がりください。


ちなみにクルミでも出来ますよ!