どーも。
ある人に
「ブログ見ました。ますます○○さん(私)が分からなくなりました。
何者なんですか?」と言われ、コメントに困った某社員でございます。
今回は、料理を作らず、食べましたブログです。
私が食べたものはコレ!!
分かる方いらっしゃいますでしょうか?野沢菜です。
好きな方は大好物みたいですね。
コレを食べると、お茶が凄く飲みたくなり、また合うんですよ☆(私的に)
この時期、いろんなお客様の所に行くとよく出てきます。
そして、すべて味が異なります。(塩味だったり、甘かったり、
醤油味だったり、味噌味だったり☆)
というのも、どの家庭も使っている物が違うからだと私は判断しました。
醤油を入れてみたり、酢を入れる人がいたり・・・いろいろです。
私は今までは余り野沢菜を食べなかったのですが、
この歳になって多少食べるようになりました。
そして思ったことがあります。
野沢菜には当たり外れがある!と
というのも、食べたときに糊と言いますか、妙に粘り気があり、
とても美味しい野沢菜があるのです。
それは、漬け方ではなくて、野沢菜の出来具合に左右されると思います。
以上、郷土料理を書いてみました。