どうも、すこっちです。(^。^)
先日、とある蕎麦屋に立ち寄ったところ、壁にこんな説明書きがありました。
読んで、なるほどぉ🧐と身近なお蕎麦のトリビアを知った。
胚芽の部分には凄い栄養があって、お米や麦は胚芽の部分が精米や製粉の段階で剥がれてしまうけど、蕎麦の場合はS字に分布しているので取れにくく、そば粉に混入されるので、濃い栄養分がそのまま吸収できるんだと。
偉い先生が言ったそうな「21世紀の食品は蕎麦である」と。
これを知ったら、明日から外食時の選択肢の中で、蕎麦の番付が少し上がったのでは?
「あたしゃ やっぱり あなたの そばがいい❤️」ってね。(^^)