レッスン等でよく言うのですが、アクセントとしてのモールドクッキーは特別な技術もいらず超簡単です!
まだ試してことがないという方はぜひやってみてください。
これまでのモールドクッキー使用例です。
(作り方は写真のあとで説明してあります)
私は海外の激安サイトからモールドを買っているのですが、安さゆえついあれこれ買ってしまい、1度しか、もしくは1度も使っていないものも結構あります。
こうして写真で振り返って見ると、よく使うものは
・ボタン ・小さなお花 ・スノーフレーク
あたりですね。
花瓶、リボン、いちごなんかも複数回使っています。
海外の激安サイト(SheinとかBanggoodとかですね)に抵抗がある方は、まずはAmazonからチェックしてみてはどうでしょう。
★作り方
《用意するもの》
・プレーンなクッキー生地(普段アイシングクッキーに使っている生地、きれいに伸ばせて型抜きできるような生地)
・モールド
・スケッパーや薄い刃のパレットナイフなど
・めん棒
①生地に色づけする
着色はWiltonなどのカラーでもいいですし、パウダー系(竹炭など含む)でもOKです。
生地にカラーを練りこむのに生地を傷めるのをなるべく避けるため、手指で混ぜるのではなく、スケッパーなどで切り混ぜたものをまとめて、麺棒で伸ばして、また切り混ぜる…といった感じで均一な色付けを目指します
②生地を冷やす
上記のようにしてもどうしても生地が傷んでいるので、すぐに使うとモールドのきれいな形が焼成後に維持できない可能性があります。とりあえず冷蔵庫で十分冷やします。このとき平たい形にしておくと、次からの工程で生地を少しずつ取りやすくて便利です。
③生地をモールドに詰める
生地を適量取って、モールドにぎゅうぎゅうに詰めます。特に細かくて深い凹凸のある型ほどしっかり詰めましょう。
はみ出ている部分はパレットナイフなどできれいに撮っておいてもいいのですが、私はなるべく生地に触る時間を減らしたいため、ちょっとくらいは気にしないで焼いたあとにはみ出ていた部分があればクープナイフで削り取っています。
④モールドに詰めた生地をモールドごと冷凍庫で冷やしてから、モールドを反らすようにして生地を外す
大きさにもよりますが、1センチ前後の小さいものなら5分から10分くらい冷せばきれいに外せると思います。
➄生地から外したらさらに冷凍庫に戻して、同時にオーブンを150℃に予熱開始
念のため、焼く前にも冷凍庫に入れておいてきっちり冷えた状態にしておきます
⑥こんがりした色にならないように様子を見ながら焼く
クッキーはフォンダンなどと比べるとどうしてもディテールがぼんやりしてしまいます。
焼いたあとにキラキラパウダーを塗ると凹凸がはっきりしてディテールまでよく見えるようになります。