インスタ、ブログでご紹介していたグレーズアイシングのレシピで、粉糖の分量に誤りがありました。大変申し訳ありません。
粉糖は110gではなく「220g」となります。
すでに誤ったほうのレシピを試した方、ゆるかったと思います。
ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。
先日のアイシングの会でのグレーズアイシングが思いがけずただのグレーになってしまったので、やり直してみました。
グレーズアイシングは半透明なので、なるべくクッキーの地の色が出ないよう筆で白いロイヤルアイシングを薄く塗って、さらにロイヤルアイシングでアウトラインを取ってグレーズアイシングでフラディングしました。
グレーズアイシングの表面が乾いたら、白いロイヤルアイシングを平筆にとってストライプを入れました。
(これは Bon!Farineさんのクッキーを参考にしております)
グレーズアイシングはロイヤルアイシングと違って粘度が低いので、ラインのパイピングにちょうどいい固さ調整がかなり難しいと思います。
5年前と同様、グレーズアイシングのレシピはCookie Crazieさんのものを利用しています。
(コーンシロップをゆるい水あめに置き換えています)
ただ混ぜるだけ。ロイヤルアイシングと比べると一瞬で混ざります。
ちなみに、Cookie Crazieさんはロイヤルアイシングと同じ見た目になるように白いカラーを加えて使っているようです。
グレーズアイシングは「ちょっと透明感がある」という程度なので、ロイヤルアイシングとの対比が合って初めてその透明感が生きてくるような気がします。
上のクッキーは2017年に初めてグレーズアイシングを使ったものです。
こういうふうにロイヤルアイシングでフラディングしたところにウェットオンウェットでグレーズを使う、というのがいちばん手軽かつ効果的かもしれません。
フードドライヤーに入れればロイヤルアイシングと同じように乾きます(ただしロイヤルアイシングのようにカチカチには固まらず食べやすいです)。
しかし今回のストライプにしたものはヒビが入ってしまい、またバターのしみ?と思われる黄ばみも出ていました。
ドライヤーを使うにしても短時間にしたほうがいいのか…グレーズアイシングがゆるかったのか…
次回試すときはこのあたりを調整してやってみたいと思います。
ロイヤルアイシングでフラディングしたところにウェットオンウェットでグレーズを入れる、という分にはあまり気にしなくてもよさそうです。