ロイヤルアイシングに使う粉糖 | ~Cookie Crumbs~クッキー・クラムズのアイシングクッキー

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ロイヤルアイシングに使う粉糖については、ワークショップなどでときどきお話しさせていただいていて、

ブログでも書こうと思っていましたが、すっかり忘れていたことを改めて思い出しました…。

 

最近使っているのがこちらの粉糖です。

 

 

 

 

純粉糖は固まりやすい、コーンスターチ入りはやや乾きやすくてコルネが多少詰まりやすい、ということで

オリゴ糖入りを選ばれる方が多いと思いますが、こちらはオリゴ糖の代わりにマルトデキストリンを使って

います。

オリゴ糖と大体同じ役割らしいです。

昨年いい粉糖を捜している際に、会社の方に直接聞いたのですが、こちらの粉糖はとってもきめ細かい

です!

ざらつきは一切なく、フワフワで、ロイヤルアイシングにしたときにはつやつやでシルキーです。

 

 

ただ、フードドライヤーを使うとひび割れやすいという話も聞いています。

私はフードドライヤーを使っていないのでよくわかりませんが、フードドライヤーを使う方は温度調整など

に気を配る必要があるのかもしれません…。

 

 

また、こちらは最小単位が5kgになってしまいます。

最初は1kgずつ小分けにして密閉保存しようと思いましたが、つい面倒ゴコロが勝ってしまいクリップで留

めるだけで保存していますが、開封後に長期(数か月)保存していてもまったく固まってきている様子は

ありません。

 

 

さて、春休み中は依頼されているクッキーデザインを考えるくらいで、あとはオーストラリアから来ていた

義両親と子どもたちとのんびり過ごしていました。

我が家は子どもを預けてだんなと出かけるといった習慣のない家なのですが、義両親に子どもたちを託

し、珍しくだんなとコンサートにも出かけました。

 

 

 

 

 

 
子どもたちと義両親は、サイゼリヤで夕食を楽しんだようです。
 
ちなみに今まで義両親は26回くらい(!)日本に来ているのですが、今回初めて「てんや」にも連れてい
きました。
あまりのんびりはできないけれど、安くて早くておいしい! どうしてもっと早く来なかったんだろう!と言っ
ていました。