今日も良い睡眠でした
ちょっと寝過ぎましたかね。
今日は少しだけ外のチェックに行って来ました。
色々見ては来ましたが、面白い変化はなかったかな
最近気温が低いから仕方がないですね。
今年も春の楽しみは多いんですよ
自分で植えたソメイヨシノが咲くかもしれないし、ポポーも結実するかもしれない。
そして昨年同様、山菜達が楽しみですよね
今日は主に事務作業と言う事で、時間を忘れてパソコンと向き合っておりました。
気がついたら夕食の時間
すると店長が「あのパンチェッタ食べないの?」と聞いて来ました。
確かに乾燥させて1週間が経ちましたからね。
当然だけど、ずっと目を付けていたに違いない
本当は明日のニンニクの日に大量のニンニクとパンチェッタを使ったパスタを作ろうかなと思ってて。
でも店長が「明後日が卒業式だから明日はニンニクを食べません」とか変顔して言ってきて
なんか、話よりも変顔の方が気になっちゃったけど、それは置いておいて。
ならば少し早いけど、自家製パンチェッタのアーリオオーリオペペロンチーノを作りましょう
こちら塩漬けしてから冷蔵庫で1週間乾燥させた豚バラ肉のブロック。
そう!私が初めて作ったパンチェッタになります
もう少し時間をおいても良いかもしれませんが、なかなかの仕上がりに見える。
で、これを使ったパスタがコチラ。
自家製パンチェッタとホワイトマッシュルームのアーリオオーリオペペロンチーノ。
ニンニクも増量しておきました
で、気になるパンチェッタの味ですが、すごく良かったです。
パンチェッタ自体も美味しいのですが、出汁も良い感じで出てくれて。
塩や砂糖の加減もとても良かったと思いました。
これは、今後のパンチェッタ作りのベースになりますね
このままでも良いし、スパイスを追加してみるのも面白そう。
いやぁ、パンチェッタ作りはめっちゃ面白いなぁ
いつか豚頬肉を手に入れられたらグアンチャーレも作ってみたいですね。
そんな感じで、めっちゃ楽しい初体験となりました。
出来上がるまでに2週間かかりますから早々に次回作も作っておきましょう
そして更に、今日はジャニカっ子の写真を撮影しました。
ジャニカっ子の2頭兄弟。
店長に抱っこしてもらいましたが、腕が怖い
これも、首を絞めてんじゃないの?と思うほど
そう言われると、子犬の顔もそんな感じに見えますよね?
私は店長の腕とか手に目が行って、子犬の顔に集中出来ないんですよ。
と言う事で、私が手本を
どうですか?
安心して見ていられますね。
子犬の表情も豊かです
最後はしっかりと指ハートで締めですね
本当、店長は子犬を見せたいのか自分の力強さをアピールをしたいのか良く分かりません。
子犬には子犬に合わせた柔らかさと言うのがあると思うんですよね。
野生の熊とか虎と対峙するなら店長の力強さは良いかもしれませんが
可愛い子犬にはちょっとね
本当、見てる皆さんにまでドキドキさせてしまって申し訳ないです。
ま、店長だからしょうがないですね
今日はそんな感じの1日でした。
そして明日はニンニク日、本番
皆さんは何を召し上がるのでしょうか?
ニンニクの素揚げとかワイルドで良いですね
4年に1度のニンニクの日、皆さんも存分にお楽しみ下さい。
では今日はこの辺で。
皆様また
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