昨晩はバーベキューからえびっさんも一緒
途中休憩も挟みつつ夜は夜で飲み始め。
夜中にパスタ食べたいとか言うんですよ。
仕方がないねぇ
何を作るか考えましたが、そろそろイタパセ君とバジル君を収穫しておこうか
そんな感じで作ってみたのがこちら。
パンチェッタと自家産イタパセ&バジルのトマトソースパスタ
途中までフレッシュな感じを楽しみつつその後にチーズを削って味変。
なかなか美味しく仕上がったと思います。
なんか最近、パスタを頼まれる事が増えた気がする
嬉しい事ですね〜
で、起きてからは育苗箱の芝のチェックですよ。
日に日に緑が濃くなってますよ
これは期待が膨らみますね。
実験の結果、色々と面白い事が分かって来ましたね。
やはり目的を持って試して行くのは楽しいですよ
結果がどうであれ、楽しみながら学べると言うのは価値がありますね。
この場所に適した西洋芝、そしてその育て方とかが分かったら今後に繋がりますね。
箱によって成長のバラつきはありますがどんどん発芽しております。
生まれたばかりの子犬を見ているようでまだまだ心配はありますがまずは順調なようです
この子たちが立派な芝生になってくれたら涙が流れそうですね
そして今日の昼食は娘と一緒に「麺屋 一魂」さんに行って来ました。
券売機を見たら新メニューがあるんですよ
正式名称は忘れましたが、冷やしラーメンと鯛だし塩ラーメン。
どちらも限定12食と言う事で今日は冷やしラーメンは売り切れ。
暑かったもんね
と言う事で娘と一緒に鯛だし塩ラーメンを頂いて来ました
こちら鯛だし塩ラーメンと、別皿で梅干し
最初は一緒に梅干しを入れてたらしいのですが苦手な方もいたので別皿にしたそうです。
一口スープを飲んでビビッと来ましたね
あぁ、鯛だね
クリアで雑味がなく鯛の風味がモロに感じられますね。
お話を伺ったら、なんと鯛の煮干しで出汁を取っているらしいんですよ
鯛の煮干しがあるとはびっくりビビンバですよ
…
そしてチャーシューは鯛の風味を邪魔しないように薄切りにした物を2枚。
右上に見えるお団子は鳥と豚のつみれです。
こちらもボリュームはありつつ、鯛出汁のスープに寄り添っている感じ。
タンパク質豊富なところもポイント高いですね
そしてこの梅干しが良い仕事をするんですよ。
スープに溶かしても良いし麺と一緒に食べてもGOOD
さっぱり感を演出してくれるアクセントになっております。
娘も梅干しが良かったと高評価
とても美味しく頂いてまいりました。
帰ってからは恒例の草取りをしようと思いましたがバーベキューコンロのお掃除が
ドッグランに行ったらポツンと佇んでましたからね
あまりやった事がないから正解が分かりませんが出来るだけキレイにしたつもりです。
今までどれだけ楽にバーベキューっぽい事をしてたんだと思いましたね
発電機を持って行ってホットプレートですから
本当のバーベキューは準備から後片付けまで全てに時間がかかる
まぁでもそれだけの価値はあると思いますし今後はもっと色んな意味で充実させたい。
バーベキューマスターには程遠いですが次はもっと考えましょう。
色んな可能性がありますからね
夏とかにもう1回?
可能性は十分にありますね
明日はどうしようかなぁ。
と言うかまだ仕事が終わってないんですよ
とりあえず今日の仕事を終わらせます。
では今日はこの辺で。
皆様また
いつも応援のクリックありがとうございます
にほんブログ村