今日は…
先日参加した
蕎麦博で聞いた
蕎麦農家さんの
お話しです😊
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今日もおそば、
食べてますか〜?
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福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
一年半以上
毎日そばを食べて
毎日ブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
身近な文化を
コンテンツ化する人
としてもお仕事してます♪
本日[No.967]の
ブログは…
サンブンノイチ!
今日は天気のいい
秋晴れの1日で
実に気持ちよかったですね〜!
紅葉も見頃を迎えているようで
こんなニュースがありました😊
👇FBCニュース
そんな晴れ間に誘われて…
というわけでもないですが
またまた新そばを
いただいてきました😊
この時期だけ
楽しめる味と香り…
そう思うと
11月半ば以降って
蕎麦好きにとっては
実に贅沢でいい時期ですよね😊
しかし!!
先日参加した
「福井そば博」の
シンポジウムに参加した際…
👇そば博のブログ
パネリストのお一人でもある
蕎麦を栽培している農家さんが
こんな話を言ってました
今年はまだ
3分の1しか
収穫できてません💦
そもそも
11月の中頃には
収穫(蕎麦の刈り取り)が
例年終わっているそうですが
ご存知の通り
今年の天候は秋と呼べないほど
暑い気温が続いてました
その影響で
収穫が遅れに遅れ
ようやく刈り取りできる
タイミングにきて
そば博当日のような
悪天候!
そんな状況もあって
刈り取りできないんです
その時はおっしゃってました💦
ですが今日のような
快晴が続くと収穫作業に
入られている可能性もあって
シンポジウムで
お話しされていたような
最悪の状況からは改善している
かもしれません✨
しかし
蕎麦という植物が
水や風に弱いこともあり
毎年収量が天候に
大きく左右される
実に難しい作物でもあります💦
さらに福井の蕎麦は
在来種と呼ばれる固定種で
品種改良されていないこともあり
他県の品種改良された
蕎麦に比べて悪天候には
かなり弱いみたいで…
福井県としても
様々な対策を立てているし
農家さん側も毎年工夫を
重ねているようですが
こればっかりは
正直どうしようもない世界💦
そう思うと
今日いただいた新そばって
ほんと…
めっちゃ
ありがたいやん😭
蕎麦をいただく前に
蕎麦農家さんへの感謝…
そして天候に恵まれた
この奇跡に感謝して
ありがたく
いただきましょう😆
明日は祝日で
天気も良さそうなので
福井へ蕎麦を食べに来る人
多そうですね✨
ぜひ新そばの味と香りを
味わいに来てくださいね〜!
…というわけで
本日はここまで!
それではまた!
【今日の結論】
福井の蕎麦は
奇跡の食物!!
感謝しかありませぬなぁ〜😭