あなたは
福井県のそばを
ご存知でしょうか?
2年連続受賞!
おいしいそば産地大賞
3年連続受賞!
そばが美味しいと思う都道府県
それぞれ獲得した福井県
福井のそばの魅力を
多くの人に知ってもらって
楽しんでほしい思いだけで
365日以上毎日そばを食べて
毎日そばブログを書いている
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
魅力的な変態に変換する
伝えるデザイナー
としてもお仕事してます♪
本日[No.742]の
ブログは…
凄過ぎィ!
Part2
昨日富山から
福井へ帰ってきましたが…
いまだに衝撃を
どこかひきずっている
福井の変態そばか野郎こと
奥村です😂
昨日のブログ
長過ぎてまさかの
途中で終わるという
/
この続きは
CMのあと!
\
的ないやらしい感じに
なっちゃってごめんなさい💦
👇昨日のブログ
でもどうしても
まとめきれなくて
どうせなら
全部伝えきってしまおう!
という考えなので
どうかご容赦を💦
さて昨日は
大人のハッピーセットで
終わっちゃいましたが
これもほんと全部
美味しくてさ…😭
ご主人も全部説明を
してくれるもんだから
ありがたみが
全然違うんです!
左下のしょうゆ豆だったかな
通常と違って炒ってあるから
食感が見た目と違って
シャッキシャキ!
その右どなりはおからで
地元の豆腐屋さんから
仕入れてるって言われてたし
その右はわさび和え?
単体で食べると辛いんだけど
その右隣にあるのは
鈴廣のかまぼこ
さすがにこれは有名ですよね!
このかまぼこと一緒に
食べると美味しいのなんの’😭
まぁとにかく
すごいハッピーセット
だったんです‼️
っていうかハッピーどころじゃ
なかったけどね😂
さてハッピーセットを
堪能し終わる頃に
出されたのが…
そばの刺身!
陶器製の皿というより
台に盛られたそばの刺身は
写真よりも綺麗な黄緑色😊
どこのそば粉かな〜?
なんて一人で考えてたら
一番最初に出された
そば粉と同じものを
ただ幅広に切っただけ
ご主人はそう
おっしゃっていました💦
だけど食べてみると
全くの別物😂
まず茹で時間が
麺は30秒程度湯がくのに対し
刺身は1分30秒と
麺に比べて3倍ほど長め
(といっても普通のそばに
比べたらかなり短いけどね)
そしてそばの刺身は
噛めば噛むほど
味と香りを感じられる
というご主人の説明をうけ
お客さん全員がもぐもぐと
噛み続けるのですが…
面白いように
みんな笑顔に
なってくんですよ😂
そばの香りを味を
感じた瞬間に驚きから
笑顔に変わるという…
そして塩を
軽くまぶして
刺身をくるくる巻いて
いただくのですが
これもまた絶品で
本わさびもあわせたら
そりゃ美味しいに
決まってますよね😭
私はお酒が飲めないのですが
他のお客さんたちは
お酒とそばの刺身を
美味しそうに楽しまれていたので
かなりあうと
思われます👍
あ、そういえば
写真を撮り忘れましたが
こちらのお店では
そば湯がチェイサーがわりに
ずっとテーブルに置いてあって
好きな時に好きなだけ飲み放題!
これもご主人が
そば屋の楽しみを
徹底的に提供したい
そんな思いがこめられた
気づかいなんですよね😊
もちろん時折
そば湯を入れ変えてくれるので
ずっと温かいそば湯を
いただくことができます✨
そばの刺身の後は…
\スイカと同じ糖度を誇る!/
超極太
焼アスパラガス!!
100円玉と同じぐらいの
直径サイズのアスパラなんて
みたことあります???
穂先は香りで
根元は甘さを
楽しむとのこと!
食べてみると
噛んで出てくる
アスパラの水分は完全に
アスパラの
ジュース!
こんなん食べちゃったら
普通のアスパラなんて
食べられなくなるよ😭
その後は定番
だし巻き卵
を挟んでからの…
そばがき
なんだけど
この前にご主人が
説明をしてくださるんです💦
こんなグラインダー
みたことないよぉ〜😭
この前に
蕎麦の実をお客さん全員に
試食させてくださった上で
そば粉にして加熱しながら
水と練るだけで粘り気が出ることを
教えてくださったうえで
そばがきが出されるから
そりゃ美味しいですよ😭
しかもかなりの
粗挽きで作ってあるから
そばの香りがガツンと
やってきます‼️
そばがきを塩と
カラスミで
食べるという初体験!
塩辛さがまた
確かにあう!
私は塩の方が好みだけど
お酒に合いそうな感じで
たぶんたまらんはず💦
その後すぐに
そばがきの素揚げ
これが実にいい!
そばがきの天ぷらは
まだメジャーだけど
素揚げは初めて💦
聞けば
/
粗挽きのそばがき
だから素揚げが
できるんです😊
\
だって‼️
もうただただ
圧倒されっぱなし💦
そして
いよいよ終盤…
季節の天ぷら
今回は
超極太アスパラと
ご主人が山で
採取してきたという山菜
ふきのとう
コシアブラ
をいただいたのち…
\黄金のつゆが美しい…/
かけそば
こちらで
フィニッシュと
なりました😊
最後に出た
このかけそばがね…
めっちゃ
うまかった😭
自分が食べてきた
かけそばの中では
間違いなくナンバーワン!
かけそば
というよりも
だしそば
と言いたくなるくらい
だしの香りが実に芳醇で
クラクラするぐらい・笑
この時点では
もはや頭の中は
ボーッとしていて
放心状態…💦
そうそう!
こんなおいしいスイーツが
かけそばのあとに
出てきましたが
かけそばの余韻で
魂が完全に抜けでていて
あまり記憶がない…笑
というわけで
駆け足気味ですべて
紹介させていただきました😊
こんなに全てが
規格外ばかりな
おそば屋さんは
初めてでした💦
だけどね
ご主人は
こういうんですよ
/
うちは
普通のそば屋
ですから…
\
/
えええ!
またそんな
ご冗談を〜💦
\
って最初は
謙遜されているのかと
思わずツッコミましたが
実はこの言葉には
ご主人の真意があって
これが
そば屋の普通に
なってほしい
お客の私たちには
想像もできない
とんでもない次元で
ご主人は考えていて
そば屋の常識を
書き換えるぐらいの
革命を起こしたい
この熱量こそが
ここまでのこだわりを生み
結果的に私たちを
大きく感動させたのかと
納得した言葉でした
まだまだ
書ききれないほど
感じたこともあるので
また続きを別日に
書こうと思います😊
というわけで
かなりの長編になりましたが
本日はここまで!
明日は振り返りやります〜
【今日の結論】
くちいわさんは
そば屋業界に現れた
革命児的存在!