こんにちは!
自称
福井そば文化広報部
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
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このブログは
一度食べたら無性に恋しくなっちゃう
福井が誇る“危険な”ソウルフード
「おろしそば」の“ヤバい魅力”について
毎日発信しています☺️
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本日[No.565]の
ブログは…
自分の仕事は
一体なに?
インスタグラムの投稿を
見てくださっている方は
ご存知だと思いますが
先月から家でそば乾麺を
頻繁に食べてます😊
👇インスタグラム
そば屋さんで食べる
そばに比べたら
そりゃ満足度は落ちます😓
でも
家で食べるそばは
お店と違う
食べくらべが
楽しい!
そう感じます😊
乾麺なんて
どれも一緒かな?と
思いきやですよ
そばの味や香りが
強い弱いといった違いや
麺の食感の違いなど
それぞれ違うんですよね〜
それらは
メーカーさんの個性として
美味しいと感じるかどうかって
自分の好みに
合うかどうか?
これを探るのもまた楽しくて
ついついそば乾麺を見ると
買いたくなる衝動が
日に日に強くなってます😆
私自身も含めてですが
そばが好きな人って
そば独特の香りとか味を
より感じたいって思う人が
多いんじゃないでしょうか
以前味の違いを検証した
「おろしそば専用つゆ」
ではないですが
そばつゆの味付けで
麺の印象が
良くも悪くもなる
家そばでは
これをとにかく実感します💦
👇比較検証した記事
やっぱりこれって
バランスや
相性
なんでバランスが悪いか?
みたいな理屈で説明できませんが
これって確実にありますよね!
そばに限らず
この相性問題は
仕事で感じることが
よくあります‼️
私にお仕事を
依頼してくださる人って
何か実現したいことがあって
/
そのサポートを
してほしい!
\
という思いに対して
私がデザインやアイデアで
お手伝いしていますが…
自分の仕事って
そばつゆ
だと思うんです。笑
主役のそばはお客さんで
その味や個性を
いかに引き出して
より良いものにしていくか!
私の仕事はこれだと
つくづく思います💦
毎回一生懸命になって
その味や個性を生かそうとしますが
うまくいかないとやはり
つらい気持ちにもなりますが
「相性」だと思えば
諦めもつきます😭
私は
「すがきやのだしつゆ」みたく
万能調味料
には到底なれませんし
なるつもりもありませんが
引き立て役としてこれからも
そばつゆのようにクライアントに
絡みついてサポートしたいですね
…ってちがうなこれ😆
そんなわけで
本日はここまで!
ではまた~💦
【今日の結論】
そばつゆの役割は
調和を図ること!