こんにちは!
自称
福井そば文化広報部
奥村 慎爾(しんじ)です☺️
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このブログは
一度食べたら無性に恋しくなっちゃう
福井が誇る“危険な”ソウルフード
「おろしそば」の“ヤバい魅力”について
毎日発信しています☺️
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本日[No.526]の
ブログは…
専用つゆの
決戦始まる!
先日こんな記事を
アップしました😊
👇こちらをみてね
福井にはなんと
福井名物
おろしそば
専用つゆが
3種類も
市販されてる!!
そんな内容でしたが…
\ついに実施!/
ひとり試食会!!
こんな贅沢が
許されるのでありましょうか(笑)
許されない贅沢を貪り
寿命を削ってしまうでは?
そんな背徳感すら覚える
試食会です💦
(どんなんだよ・笑)
今回のそばは
福井市の福そばが販売する
そば乾麺
越前お市そば
ちなみに「お市」とは
あの織田信長の妹で
織田信長の家臣
柴田勝家の奥様です😊
柴田勝家は福井の地を
治めていた城主で
歴史の教科書に出てくる
本能寺の変が起きたのち
跡取り問題で羽柴秀吉に敗れた際
この福井で柴田勝家公と
お市の方は亡くなったこともあり
福井県民には大変馴染みのふか〜い
お方なのです😊
さてさて
今回の食べ比べは
つゆの味を比べたいので
そばにつゆをかけるのではなく
ざるそばのように
つゆに浸して食べる方法で
行いました😊
☝️こんな感じでそばをつけて食べました
まずもって
色も違うのが
写真でもわかりますよね!
\エントリーNo.1/
浜田醤油謹製
おろしそばつゆ
👇メーカーHP
つゆだけ飲んでみると
すこし甘めでコクがあります
ダシの味でしょうか?
そばをつけて
食べてみると
あぁ〜
つゆの甘さが
口当たりの良さに感じて
悪くないですね〜(笑)
これを最初に食べたのは
ちょうどよかった気がする😊
\エントリーNo.2/
野村醤油謹製
おろしそばつゆ
👇メーカーHP
つゆだけ飲んでみると
口にした瞬間に甘さを感じるけど
その後さっぱりとした後味!
つゆの色も薄いせいか
コクという点では薄味かな〜
そばをつけて
食べてみると
おおおおおお!
甘めのつゆと
大根の辛味がいい感じ!
つゆの味が来た後
スーッと引いて
そばの味がグッと出てくる!
なんというか
味に起伏がある感じで
俗にいう「味変」っぽくて
これは飽きずに沢山
食べられるかもしれない💦
地元大野の
醤油メーカーだから
自分の舌が慣れているから
余計に違和感なかったのかな?
\エントリーNo.3/
野村醤油謹製
おろしそばつゆ
👇メーカーHP
見た目の色も
一番濃いのがこちら
つゆだけ飲んでみると
他の2つは全く違う
醤油の味がガツンとくる!
なんと押しの強い味!!
あと醤油以外の香りを
感じるのはダシだろうなぁ〜💦
でもこれが何なのか
素人にはこれ以上
わからないよぉ〜😭
今度はそばを
くぐらせて食べてみると
圧倒的なつゆの味😳
そして長く続く!!
このつゆは
本当に押しが強くて
誤解を恐れず言えば
「ソース」のように
「つゆ」でそばを
食べられる
この3つの中では
一番味のパンチもあって
個性的な仕上がりですね💦
というわけで
とりあえず一通り
食べてみた感想…
\どれも同じ名前だけど…/
こんなに
味違っていいの?
ちょっと笑っちゃうぐらいよ・笑
特に3番目の
古村醤油モノは
個性が強いから
ハマったらこれしか
選ばれないと思う☝️
さてさて
この3つの会社が作った
おろしそば専用つゆを
総括しますと…
最初に紹介した
浜田醤油さん謹製の
おろしそば専用つゆ
3つの中では
一番バランスが取れていて
多くの人が美味しいと感じる
ゾーンにあるつゆですね😊
老若男女に受ける
甘めの味つけでクセもなく
お子さんでも食べられる
そんな感じの味つけ
私がおろしそばを
食べたことのない人に
もしプレゼントするなら
このつゆかな💦
👇ここから買えます😊
2番目に紹介した
野村醤油さん謹製の
おろしそば専用つゆ
このつゆは
さっぱりしていていて
そばの味がちゃんとわかる
仕上げになっているので
そば好き・そば通に
オススメしたい一品☝️
このさっぱり仕上げが
関西の薄味志向の人にはウケそうだけど
関東の濃い味に慣れている人は
薄いと感じるんじゃないかな💦
👇ここから買えます😊
3番目に紹介した
古村醤油さん謹製の
おろしそば専用つゆ
これは普段から古村醤油さんの
「ヒゲコ醤油」を使っている人には
しっくりくる味じゃないのかな?
(ヒゲコ醤油を使ったことがないので
あくまで予測ですよ)
あまりにクセが強くて
今回の食べ比べだけでは
つゆの魅力に気づけていない…
そんな気がしてなりません💦
あと今回は試していませんが
希釈濃度を規定数値よりも
さらに薄くしたらクセが丸くなって
また違う印象になりそうです😊
関東の濃い味志向の人には
ウケそうだけど
関西系の薄味に慣れている人は
ちょっと濃すぎるかもしれません
👇ここから買えます😊
ちなみに
私のイチオシは…
\エントリーNo.2の〜/
野村醤油モノ!!
そばや大根おろしを
引き立てるという観点で
越前おろしそば専用
を名乗るにふさわしい
逸品ですね😊
でも正直これは
甲乙つけがたかった💦
あと古村醤油モノは
私の舌がまだそのレベルに
達していないだけでは?
という疑惑が晴れません(笑)
それぐらい奥深さを感じるんです
もう少し食べ続けてみて
この魅力の真髄に少しでも
迫ってみたいと思います😊
そんなわけで
今日はここまで!
今回の記事は結構
使えると思うけどなぁ〜笑
ではまた😆
【今日の結論】
実におそるべし!
おろしそば専用つゆ