こんにちは。
もう12月、師走ですね🏃♀️
早くてびっくり😳
恒例の赤福朔日餅です。
今月の朔日餅は雪餅❄️
ちなみに、たぬこは今年2月から朔日餅にハマって朔日通いをしたので、そして正月は朔日餅はないので、今回をもってコンプリート㊗️
毎月、餅と粥のために早起き頑張ったなあ…
午前4時に着いて受付札を貰ったら7時半から購入のやった。
さすが師走の日曜日は混むわ😅
今から7時半までどうするの❓
まず朔日粥に並ぶ。
一年の終わりにはやっぱりとうふやさん。
開店30分前、30mくらいの列の最後尾に並ぶ。
まあ、皆さん並ぶくらいしかすることないので。
とうふやさんの猫は豆腐屋さんというらしい。
今月は里芋雑炊にかぼちゃ豆腐。
いつもながら優しいお味で、お漬物までしっかり美味しい😋
ごちそうさまでした。
さて、次はフライングで朔日餅食しに赤福本店の隣の五十鈴茶屋さんへ。
雪餅登場✨
雪を纏っているみたいなお餅。
中の餡はあっさり、外のお餅はもろこし粉入りとのこと、意外とこしがあって、美味しゅうございました♪
さて、朔日餅に並ぶ前に、寒さ対策。
伊勢萬さんの甘酒をいただく。
ノンアル。
かなり美味しいです。
生姜少し入れてもらって体の中からポカポカに☀️
そして、赤福の行列に並びました。
川向こうが赤福本店さんです。
五十鈴川に吹く風が冷たいけど、甘酒飲んだから大丈夫。
今日がこれまで来た朔日餅で1番混んでたかも。
まあ、整理券は前日から配ってるので今回は昨日取りに来れたし、なんなら事前にオンライン受付して貰えば、本日午前8時以降なら並ばずに買えるんですけれども。
まあ、それはそれとして。
並ぶのもまた楽し😊
師走の朔日餅、雪餅のパッケージとおまけが😳
火の用心。
昔よりは火から距離のある生活にはなりましたけれども。
ホント火の用心で参りましょう。
お読みいただきありがとうございました。